DICOCER - Catégorie R-POMP

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(état au 20/04/2024)


Céramique à vernis rouge pompéien



[Michel Passelac]


Cette catégorie concerne des plats et assiettes -et leurs couvercles- destinés à la cuisson au four, et relève d'habitudes alimentaires typiquement italiques (Bats 1988: 69). Leur revêtement interne jouait un rôle anti-adhérent. Les modules sont très variables, de 15 à 50 cm et plus. Une fabrication se distingue facilement: la production italique, certainement campanienne, à pâte granuleuse, brune, dure, bien cuite, renfermant un dégraissant sableux noir (pyroxènes), des particules blanches et un peu de mica. Le revêtement, qui couvre seulement le bord, les parois et le fond interne, est rouge foncé (d'où son nom), épais et 'savonneux' au toucher. Plusieurs groupes de fines stries concentriques marquent souvent le fond interne. Une autre fabrication méditerranéenne à large diffusion offre un aspect très proche, mais sa pâte renferme une quantité beaucoup plus importante de micas (Peacock 1977). Les nombreuses autres officines ont une diffusion régionale ou locale. Après la période initiale de production exclusivement italique, qui débute au IIIe s. av. n. è. (Goudineau 1970), on assiste en effet à la multiplication d'ateliers gaulois, hispaniques, belges ou bretons (Peacock 1977) dont les produits ont des pâtes et des revêtements offrant évidemment des aspects très divers. Certains d'entre eux, dont la pâte ne présente pas de caractéristiques réfractaires, comme celles de Bram, ou les imitations tardives hispaniques (Beltran 1978: 161), attestent le glissement d'un usage purement culinaire vers un usage destiné à la table.
Notre présentation s'appuie sur le travail de Chr. Goudineau qui a réuni une quarantaine de formes caractéristiques, avant de livrer le catalogue des séries de Bolsena. Il est vrai que cette céramique à usage très spécialisé présente un répertoire assez étroit de plats et assiettes sans pieds, dont la plupart des formes sont en fait des variantes d'un petit nombre de types caractéristiques. Chr. Goudineau a tracé les grandes lignes de l'évolution morphologique: les séries les plus anciennes présentent une lèvre détachée de la paroi et une gorge interne (R-POMP 71) . A partir de la fin du IIe s av. n. è., le bord est en amande ou simplement arrondi (R-POMP 1, 3, 4). A la période augustéenne persiste un type à bord sortant, mais l'évolution conduit vers des parois très simplifiées, convexes, terminées par un bord arrondi (R-POMP 15, 19). Un type tardif, de la fin du Ier s., à lèvre horizontale très détachée (R-POMP 35), rappelle les premières formes italiques, mais on ne connaît aucun exemplaire de transition . Dans les régions septentrionales, la fabrication se poursuit jusqu'au IVe s. (Tuffreau-Libre 1992), alors que dans les pays méditerranéens cette céramique se rencontre aussi bien en Provence qu'en Languedoc et en Catalogne, au Ier s. av. n. è. et surtout au Ier s. de notre ère. Rare en milieu indigène en Languedoc oriental au Ier s. av. n. è. (Py 1990, 589), elle se place par rapport à la vaisselle de Lattes entre 0,25% à la période -125/-75 et 2,50% à la période +25/+100 (Py 1990A).

Etudes régionales de référence pour la céramique à vernis rouge pompéien

Provence: Dumoulin 1965; Arcelin 1981A.
Languedoc oriental: Dedet 1978; 1981; Py 1986; 1990, 589; 1990A; Genty 1981; Fiches 1989, 119-120.
Languedoc occidental: Rancoule 1980.
Catalogne: Aquilué 1984; Casas 1990.


R-POMP 1

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 1.
  • équivalences : Beltrán 1990, n°926.
  • description : Ecuelle à paroi convexe, profonde, terminée par un rebord épaissi convexe.
  • Exemples :
    Py 1986, fig. 53,26
    Py 1990A, fig.6-25,10.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -100
  • TAQ : -50

  • R-POMP 1-3

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 1 à 3
  • description : Toutes écuelles ou plat à bord en amande.
  • Exemples :
    Albenga, 90-80 (Lamboglia 1952a, p.170, fig.29, n°6).
    Ampurias, 25-1 (Sanmarti 1986a, p.303, fig.7, n°17).
    Aramon, 20-10 (Genty 1995, p.162, fig.19, n°E).
    Cavaillon, 100-50 (Dumoulin 1965, p.13, fig.16, n°b).
    Isona, 80-40 (Payà 1994, p.167, fig.23, n°7).
    L'Ermitage, 75-25 (Dedet 1981, p.31, fig.25, n°18).
    Lattes, 100-75 [phase 3C2] (Py 2001, n°6220)
    Lattes, 25-1 [phase 4sB] (Py 2001, n°6228)
    Lattes, 50-1 (Py 2001, n°6227)
    Lattes, 50-25 (Py 2001, n°6225)
    Lattes, 50-25 (Py 2001, n°6226)
    Lattes, 50-25 [phase 30C] (Py 2001, n°6224)
    Lattes, 50-25 [phase 4sB] (Py 2001, n°6222)
    Lattes, 50-25 [phase 5E1] (Py 2001, n°6223)
    Lattes, 75-50 (Py 2001, n°6221)
    Le Marduel, 25-1 (Py 1986, p.58, fig.53, n°26).
    Le Marduel, 75-25 (Py 1986, p.51, fig.46, n°16).
    Montlaurès, 100-75 (Solier 1973, p.84, fig.3, n°4).
    Nages, 50-1 (Fiches 1978, p.174, fig.13, n°7).
    Nages, 75-25 (Py 1978b, p.264, fig.126, n°333).
    Narbonne, 100-50 (Solier 1973, p.108, fig.21, n°12).
    Nimes, 75-25 (Genty 1980, p.127, fig.17, n°8,10).
    Olbia, 100-50 (Bats 1988, p.310, pl.38, n°1093).
    Pollentia, 75-40 (Tarradell 1993, p.250, pl.7, n°15-17).
    Sauveterre, 75-25 (Barruol 1969, p.83, fig.41, n°7).
    Vintimille, 100-40 (Lamboglia 1950, p.73, fig.31, n°63,64).
    Vintimille, 100-50 (Olcese 1993, p.224, fig.45, n°120-121).
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -100
  • TAQ : -30

  • R-POMP 3

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 3.
  • équivalences : Goudineau 1970, Bols.3/7; 3/13; Vegas 1973, 15, 3.
  • description : Plat à paroi convexe, basse, terminée par un rebord épaissi convexe; la face interne est plus ou moins concave.
  • Exemples :
    Py 1990, doc. 182, 1-2
    Fiches 1978, fig.13,7
    Py 1986, fig. 46,16.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -90
  • TAQ : -30

  • R-POMP 4

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 4.
  • équivalences : Beltrán 1990, n°927.
  • description : Plat creux à paroi convexe; bord à face supérieure rectiligne, inclinée vers l'intérieur, lèvre arrondie; pied annulaire très bas; sillon à la jonction paroi-fond.
  • Exemples :
    Albenga, 90-80 (Lamboglia 1952a, p.170, fig.29, n°7).
    Ampurias, 25-1 (Sanmarti 1986a, p.303, fig.7, n°16).
    Cavaillon, 100-50 (Dumoulin 1965, p.13, fig.16, n°a).
    Pernes-les-Fontaines, 25-1 (Meffre 1995, p.50, fig.16, n°28,29).
    Viladamat, 25-1 (Casas 1990, p.95, n°179).
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -100
  • TAQ : -1

  • R-POMP 7-1

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, Bols.7,1.
  • équivalences : Vegas 1973, type 15,1; Beltrán 1990, n°924.
  • description : Plat à paroi rectiligne, divergente à rebord concave, marqué sur sa face supérieure par une gorge; lèvre arrondie, horizontale ou pendante.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -250
  • TAQ : -150

  • R-POMP 12

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • équivalences : Goudineau 1970, 12.
  • description : Plat à paroi rectiligne, divergente, terminée par un rebord concave à lèvre arrondie, pendante.
  • Exemples :
    Cavaillon, 100-50 (Dumoulin 1965, p.13, fig.16, n°d).
    Sant Jordi, 100-75 (Cerdà 1980, p.56, n°75).
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -120
  • TAQ : -60

  • R-POMP 13

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 13.
  • équivalences : Loeschke 1942, Ober. 22 et 23; Beltrán 1990, n°930.
  • description : Plat à paroi convexe; fond légèrement concave; bord concave à lèvre épaissie, saillante, à face externe sub-verticale.
  • Exemples :
    Aramon, 60-40 (Genty 1995, p.154, fig.12, n°D).
    Lattes, 25-1 (Py 2001, n°6231)
    Lattes, 50-1 [phase 35A] (Py 2001, n°6230)
    Lattes, 50-25 [phase 4nD] (Py 2001, n°6229)
    Vintimille, 50-1 (Lamboglia 1956, p.119, fig.16, n°1).
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -25
  • TAQ : 25

  • R-POMP 14

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : couvercle
  • référence : Goudineau 1970, 14 et 18.
  • équivalences : Loeschke 1942, Ober.23; Vegas 1973, type 15, 8a; Beltrán 1990, n°929.
  • description : Couvercle très plat à paroi convexe, rebord à lèvre arrondie. Petit pied annulaire.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : couvrir
  • TPQ : -25
  • TAQ : 25

  • R-POMP 15

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 15 et 16.
  • équivalences : Loeschke,1942, Ober.21b; Vegas 1973, type 15, 7; Beltrán 1990, n°929.
  • description : Plat à paroi convexe, fond légèrement concave; la paroi se termine par un bord sans lèvre, arrondi ou aplati.
  • Exemples :
    La Lagaste, 50-20 (Rancoule 1980, p.109, fig.52, n°7).
    Lattes, 100-75 [phase 3C2] (Py 2001, n°6232)
    Lattes, 25-1 (Py 2001, n°6234)
    Lattes, 25-1 (Py 2001, n°6235)
    Lattes, 25-1 [phase 3B2] (Py 2001, n°6233)
    Viladamat, 25-1 (Casas 1990, p.95, n°179).
    Vintimille, 30-1 (Olcese 1993, p.224, fig.45, n°126).
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -25
  • TAQ : 25

  • R-POMP 17

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 17.
  • équivalences : Loeschke 1909, Halt.75B.
  • description : Plat à paroi convexe ou en S; fond plat; lèvre arrondie, saillante.
  • Exemples :
    Nimes, 50-25 (Guillet 1992, p.82, fig.33, n°10).
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -75
  • TAQ : 25

  • R-POMP 19

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 19.
  • équivalences : Loeschke 1909, Halt.75 A; Vegas 1973, type 15,6; Beltrán 1990, n°932.
  • description : Plat à paroi convexe, terminée par un bord à peine épaissi;fond plat reposant sur un pied annulaire très bas.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -25
  • TAQ : 25

  • R-POMP 25

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 25.
  • équivalences : Goudineau 1970, 32.
  • description : Plat à paroi convexe, profond, terminé par un bord arrondi.
  • Exemples :
    Lamboglia 1950, fig. 20,44.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -10
  • TAQ : 90

  • R-POMP 28

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 28.
  • équivalences : Ritterling 1912, 100; Gose 1950, 244; Beltrán 1990, n°934.
  • description : Plat à paroi convexe sans rebord; la partie supérieure de la paroi s'incurve vers l'intérieur; fond plat.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : 40
  • TAQ : 60

  • R-POMP 29

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 29.
  • description : Plat à paroi convexe et fond plat; le bord est légèrement épaissi et marqué, sur la face supérieure, d'une rainure.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -25
  • TAQ : 25

  • R-POMP 30

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 30 et 31.
  • équivalences : Ritterling 1912, 44; Gose 1950, 245.
  • description : Plat à paroi convexe sans rebord; la partie supérieure de la paroi s'incurve vers l'intérieur; fond concave.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : 70
  • TAQ : 100

  • R-POMP 33

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 33.
  • équivalences : Gose 1950, 246.
  • description : Plat à paroi convexe sans rebord; parois épaisses; ressaut à l'intérieur, à la jonction paroi-fond; fond plat.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : 75
  • TAQ : 125

  • R-POMP 34

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 34.
  • équivalences : Robinson 1959, G 191.
  • description : Plat à paroi rectiligne, divergente, à rebord sub-horizontal terminé par une lèvre arrondie; légère gorge sous le bord.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : 150
  • TAQ : 200

  • R-POMP 35

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 35 et 36.
  • équivalences : Gose 1950, 252.
  • description : Plat à paroi concave, peu divergente, à rebord horizontal séparé de la paroi par un ressaut; fond plat.
  • Exemples :
    Goudineau 1970, Bols.4a2, 16. Deux séries chronologiques, l'une ancienne (Bolsena, -150/-75), l'autre récente (75/100), sans intermédiaires connus.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : -150
  • TAQ : 100

  • R-POMP 40

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 40.
  • équivalences : Gose 1950, 252; Oelmann 1914, 53a.
  • description : Plat à paroi convexe, peu divergente, à bord en quart de rond, souligné d'une légère gorge; fond plat.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : 175
  • TAQ : 200

  • R-POMP 41

  • code : R-POMP
  • genre : CCOM
  • catégorie : rouge pompéien
  • forme : plat
  • référence : Goudineau 1970, 41 et 42.
  • équivalences : Oelmann 1914, Nied.53 a; Beltrán 1990, n°936.
  • description : Plat à paroi convexe dont la moitié supérieure est convergente; fond plat.
  • auteurs : Michel Passelac
  • utilisation : cuire-frire
  • TPQ : 200
  • TAQ : 250