DICOCER - Catégorie CLAIR-D

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(état au 25/04/2024)


Céramique africaine Claire D


[Claude Raynaud]

Dans les premières décennies du IVe s., l'apparition de la céramique claire D participe au renouvellement général des productions de Tunisie septentrionale, particulièrement sensible dans la région de Carthage. Cette nouvelle vaisselle complète la gamme des productions nord-africaines, relayant la claire A/D et concurrençant la claire C, avec laquelle elle partage une large part de son répertoire morphologique. Dominant le marché méditerranéen durant les IVe et Ve s., elle connait encore une production soutenue et une large diffusion jusqu'au milieu du VIe, puis s'efface progressivement dans le courant du VIIe s.
Cette poterie se distingue par sa pâte rouge à rouge brique, avec deux variantes de pâte qui se partagent la production tout au long de ses trois siècles d'existence. La variante D1 se singularise par une pâte orange fine et homogène ou très légèrement granuleuse, ou parfois feuilletée, et un engobe de la même couleur, peu épais et opaque, d'aspect mat ou satiné et couvrant souvent seulement l'intérieur des vases. La variante D2 est orange foncé à rouge brique, plus grossière et granuleuse, avec des cassures irrégulières et émoussées. Elle porte un engobe épais orange clair, rouge ou rose foncé, brillant ou semi-mat tendant parfois à s'écailler, et s'apparente à la claire A/D dont on a souvent du mal à la distinguer. Les formes les plus tardives ont un engobe peu épais, mat.
La diffusion de la vaisselle Claire D est la plus ample et la plus abondante des céramiques fines tardo-antiques. Elle couvre l'ensemble du bassin méditerranéen, la côte atlantique du Maroc à l'Aquitaine, le sud de la Bretagne, l'axe Rhône/Saône/Rhin, et pénètre largement toute la Gaule méridionale et la péninsule ibérique.
Son répertoire morphologique est dominé, comme celui de la C, par de grands plats simples et fonctionnels à la décoration sobre mêlant moulures, impressions et matrices estampées. Schématiquement, on peut distinguer trois groupes principaux d'associations de formes, correspondants à trois temps forts de la production.
La première 'génération' de vases groupe les types du IVe s. qui perdurent jusqu'au milieu du Ve s. On y trouve les plats Hayes 58 et 59, majoritaires au IVe s. et connus sur tous les sites, ainsi que les plats Hayes 61, 67, 68 et 76, un peu moins abondants. Se joignent à ce lot les coupes Hayes 80, 81 et 91A ou B. Stylistiquement, cette génération se distingue par des formes très simples, à fond plat ou légèrement bombé, soulignés par une légère moulure, plus rarement par un petit pied annulaire. Le décor se rattache aux styles Ai-ii-iii de Hayes, aux motifs estampés très simples: rosettes, rouelles, palmettes, plus rarement animaux, et exceptionnellement croix-monogramme. Durant cette phase et celle qui suivra, l'importance de la claire D dans l'économie méditerranéenne se mesure au nombre des imitations qu'elle a suscité dans diverses productions régionales, en Gaule notamment où la céramique luisante, la céramique estampée et la commune kaolinitique ont copié certaines formes africaines.
Le second faciès se marque par la diversification et le renouvellement du répertoire durant la seconde moitié du Ve et les deux premiers tiers du VIe s. Le plat Hayes 87 avec toutes ses variantes est l'un des plus fréquents dès la seconde moitié du Ve s., ainsi que le plat 104A, peut-être plus tardif. Les coupes Martin N.V. IV, Hayes 94, 91C et 99 sont aussi très présentes. Ces deux dernières formes pourraient n'apparaître qu'au début du VIe s. Cette génération se démarque nettement de la précédente par des formes plus complexes, souvent munies de pieds annulaires hauts, avec un style décoratif plus élaboré ou dominent les représentations animalières, anthropomorphes ou chrétiennes (croix, chrismes, monogrammes, bon pasteur, christ). Ce mobilier est encore très répandu mais sa diffusion connait un net fléchissement, surtout sur les sites ruraux.
La génération tardive, couvrant la fin du VIe s. et le VIIe s., amplifie ce mouvement de recul et on ne trouve plus la claire D que dans les granges villes et sur les sites littoraux, comme le montre l'exemple de la Gaule méridionale où de telles productions sont connues seulement à Marseille, Hyères-Olbia et Psalmodi (CATHMA 1986, 36). Les plats Hayes 105 et 109 composent ces lots, avec des coupes 91D et 99. On ne sait pas à quel moment s'arrête la production de ces formes tardives, encore attestées à Carthage et à Istambul vers 675.
Comme pour les autres céramiques africaines, la typologie la plus complète demeure celle de J.W. Hayes, complétée et corrigée grâce à l'Atlante (Hayes 1972; Atlante 1981). Notre répertoire prend en compte seulement les vases ayant fait l'objet d'une diffusion en Méditerranée occidentale. Certaines formes encore non datées et rares ont été écartées, tels par exemple Lamboglia 22, Atl.XLVIII-10, ou encore Atl.LII-1. Le code comporte un numéro simple lorsqu'il reprend la typologie de Hayes ou un numéro précédé d'une abréviation lorsqu'il s'agit de typologies complémentaires: At. (Atlante) ou Mr. (Martin 1977).

Etudes régionales de référence pour la céramique Claire D

Ensemble de la Méditerranée: Hayes 1972; Atlante 1981.
Provence: Bonifay 1983.
Languedoc: Martin 1977.


CLAIR-D 12

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupelle
  • référence : Hayes 1972, forme 120.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 22b; Atlante 1981 fig.LII, 11-12. Proche des formes 102 et 110.
  • description : Coupelle à pied haut et bord épaissi à gouttière.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : boire
  • TPQ : 450
  • TAQ : 520

  • CLAIR-D 32/58

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 32/58.
  • équivalences : Atlante 1981 fig. XXXII, 1.
  • description : Assiette ou plat à marli oblique.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 280
  • TAQ : 420

  • CLAIR-D 50B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 50B.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XXXVII, 1-2.
  • description : Assiette à panse évasée et bord mince.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 350
  • TAQ : 450

  • CLAIR-D 50B/64

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 50B/64.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XXXVII, 3.
  • description : Assiette basse à panse évasée.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 380
  • TAQ : 420

  • CLAIR-D 53B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 53B.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XXXVII, 4.
  • description : Assiette à panse évasée et guillochis interne.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 370
  • TAQ : 430

  • CLAIR-D 56

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 56.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XL, 6-8.
  • description : Plat rectangulaire à marli décoré d'incisions et de pastilles en relief.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 380
  • TAQ : 450

  • CLAIR-D 58B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 58B.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 52B et C; Salomonson 1968, forme D2a; Atlante 1981 fig. XXXII, 2-9.
  • description : Assiette ou plat à marli.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 290
  • TAQ : 375

  • CLAIR-D 58B1

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 58B.
  • description : Variante tardive de la forme précédente à bord arrondi épaissi.
  • Exemples :
    Boixadera 1987, fig.9,7.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 450
  • TAQ : 550

  • CLAIR-D 59

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 58B.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 51; Atlante 1981 fig. XXXII, 10-13; fig.XXXIII.
  • description : Assiette ou plat à marli.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 320
  • TAQ : 420

  • CLAIR-D 60

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 60.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XXXV, 8-11.
  • description : Plat à panse concave évasée, bord mince.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 350
  • TAQ : 450

  • CLAIR-D 61A

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 61A.
  • équivalences : Lamboglia 1963, formes 53-54; Atlante 1981 fig. XXXIV-XXXV, 1-7.
  • description : Assiette à panse arrondie ou évasée, bord épaissi à méplat externe.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 325
  • TAQ : 400

  • CLAIR-D 61B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 61B.
  • équivalences : Lamboglia 1963, formes 53bis; Atlante 1981 fig. XXXIV, 3, 6, 8.
  • description : Variante de la forme 61A, à bord souligné par une petite gorge externe et par un sillon interne.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 380
  • TAQ : 475

  • CLAIR-D 63

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 63.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 9; Atlante 1981 fig.XXXVI, 3-9.
  • description : Plat à panse arrondie, bord arrondi ou aplati.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 360
  • TAQ : 440

  • CLAIR-D 64

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 64.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XXXVII, 5-8.
  • description : Assiette à fond bombé et vasque arrondie.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 380
  • TAQ : 450

  • CLAIR-D 67

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 64.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 42; Atlante 1981 fig.XXXVII, 9-11, fig. XXXVIII, 1-4.
  • description : Assiette à col évasé "en escalier" et bord en bourrelet triangulaire.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 360
  • TAQ : 470

  • CLAIR-D 69

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 69.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XXXVIII, 5.
  • description : Assiette profonde à marli et bord en bourrelet faceté.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 420
  • TAQ : 450

  • CLAIR-D 76

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 76.
  • équivalences : Atlante 1981 fig. XXXVIII, 6-10, fig. XXXIX, 1-4.
  • description : Assiette ou plat à col évasé et bord en bourrelet triangulaire, lèvre parfois dentelée.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 425
  • TAQ : 475

  • CLAIR-D 78

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 78.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 35; Atlante 1981 fig.L, 4-5.
  • description : Coupe à bord à marli et à fond plat.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : boire
  • TPQ : 360
  • TAQ : 440

  • CLAIR-D 79

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 79.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 59; Atlante 1981 fig. XXXIX, 5-7.
  • description : Assiette carénée à bord épaissi et lèvre à gorge.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 400
  • TAQ : 500

  • CLAIR-D 80A

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 80A.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVIII, 1-4.
  • description : Coupe basse à panse évasée, bord épaissi formant parfois un bourrelet.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, boire
  • TPQ : 400
  • TAQ : 500

  • CLAIR-D 80B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 80B.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVIII, 8-9.
  • description : Variante de la forme 80A dont elle se distingue par un bord en bourrelet plus marqué.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, boire
  • TPQ : 500
  • TAQ : 530

  • CLAIR-D 81A

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 81.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVIII, 5-7.
  • description : Coupe profonde tronconique à bord mince ou légèrement aplati; décor de guillochis sur l'extérieur de la panse.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : boire
  • TPQ : 400
  • TAQ : 500

  • CLAIR-D 81B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 81.
  • description : Variante de la forme précédente à panse basse et sans guillochis.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : boire
  • TPQ : 400
  • TAQ : 500

  • CLAIR-D 86

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 86.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 60bis; Atlante 1981 fig.XLV, 1-2.
  • description : Assiette à pied annulaire et bord en bourrelet triangulaire.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 480
  • TAQ : 520

  • CLAIR-D 87A

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 87A.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLI, 5-7.
  • description : Assiette évasée à bord triangulaire souligné par un sillon interne et un bourrelet externe.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 450
  • TAQ : 500

  • CLAIR-D 87B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 87B.
  • équivalences : Atlante 1981 fig. XXXIX, 8-9.
  • description : Assiette évasée à bord en bourrelet, souligné par un sillon interne.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 475
  • TAQ : 530

  • CLAIR-D 87C

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 87C.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLI, 1-4.
  • description : Assiette évasée à bord en bourrelet saillant.
  • Exemples :
    Boixadera 1987, fig. 9,14.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 480
  • TAQ : 550

  • CLAIR-D 88

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Hayes 1972, forme 88.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 55B; Atlante 1981 fig.XL, 9-11.
  • description : Plat ou assiette à panse évasée et bord en amande.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 550

  • CLAIR-D 89

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 89A et B.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLIV, 4-5.
  • description : Plat à pied haut, panse évasée rectiligne et bord en bourrelet.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : servir
  • TPQ : 450
  • TAQ : 520

  • CLAIR-D 90

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 90.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLIV, 6-7.
  • description : Plat à col "en escalier" et bord en bourrelet.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 550
  • TAQ : 620

  • CLAIR-D 91

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : mortier
  • référence : Atlante fig.XLVIII, 11.
  • équivalences : Hayes 1972, forme 91.
  • description : Mortier hémisphérique à listel incurvé et à décor interne de guillochis.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : préparer-broyer, préparer-mélanger
  • TPQ : 350
  • TAQ : 450

  • CLAIR-D 91A

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : mortier
  • référence : Hayes 1972, forme 91A.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVIII, 12.
  • description : Variante du type 91 à listel anguleux
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : préparer-broyer, préparer-mélanger
  • TPQ : 380
  • TAQ : 500

  • CLAIR-D 91B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : mortier
  • référence : Hayes 1972, forme 91B.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVIII, 13.
  • description : Variante plus profonde que 91A.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : préparer-broyer, préparer-mélanger
  • TPQ : 380
  • TAQ : 500

  • CLAIR-D 91C

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : mortier
  • référence : Hayes 1972, forme 91C.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 38; Atlante 1981 fig.XLIX, 5-6.
  • description : Variante de petite taille à listel court.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : préparer-broyer, préparer-mélanger
  • TPQ : 500
  • TAQ : 600

  • CLAIR-D 91D

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : mortier
  • référence : Hayes 1972, forme 91C.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 38; Atlante 1981 fig.XLIX, 7-9.
  • description : Variante de petite taille à listel atrophié et guillochis simplifié.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : préparer-broyer, préparer-mélanger
  • TPQ : 580
  • TAQ : 675

  • CLAIR-D 93A

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 93A.
  • équivalences : Waagé 1948, IX-851; Atlante 1981 fig.XLVII, 4-6.
  • description : Coupe à marli oblique et pied haut.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 470
  • TAQ : 550

  • CLAIR-D 93B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 93B.
  • équivalences : Waagé 1948, IX-859, 862; Atlante 1981 fig.XLVII, 1-3.
  • description : Coupe à panse arrondie et bord à marli.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 540

  • CLAIR-D 94

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 94.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.L, 6-7, fig.LI, 9-11.
  • description : Coupe hémisphérique à listel et à pied haut.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 400
  • TAQ : 550

  • CLAIR-D 95

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 95.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVII, 9-11.
  • description : Coupe hémisphérique à marli concave et pied haut.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 400
  • TAQ : 450

  • CLAIR-D 96

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, formes 96.
  • équivalences : Atlante LI, 12-15.
  • description : Coupe à pied haut et marli oblique.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 550

  • CLAIR-D 97

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, formes 97.
  • équivalences : Atlante LI, 14.
  • description : Variante de la forme précédente à bord à pans coupés.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 550

  • CLAIR-D 98

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupelle
  • référence : Hayes 1972, forme 98.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 24; Atlante 1981 fig. LII, 3.
  • description : Coupelle à pied haut et marli oblique.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 580

  • CLAIR-D 99A

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 99A.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.L, 11-15.
  • description : Coupe basse à pied haut mince, bord en amande.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 540

  • CLAIR-D 99B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 99B.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 1; Atlante 1981 fig.LI, 1-2.
  • description : Variante du type 99A à bord moins massif et pied bas.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 530
  • TAQ : 580

  • CLAIR-D 99C

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 99B.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.LI, 3-8.
  • description : Variante à bord plus mince et pied plus bas que le type 99B.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 560
  • TAQ : 620

  • CLAIR-D 100

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 100.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVII, 12.
  • description : Coupe basse à pied haut et bord en bourrelet.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 580
  • TAQ : 620

  • CLAIR-D 101

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 101.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVII, 13.
  • description : Coupe basse à pied haut et bord épaissi.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : boire
  • TPQ : 550
  • TAQ : 600

  • CLAIR-D 102

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : gobelet
  • référence : Hayes 1972, forme 102.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.LII, 6-10.
  • description : Gobelet caréné à pied haut évasé.
  • Exemples :
    Boixadera 1987, fig.10,21-22.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : boire
  • TPQ : 530
  • TAQ : 630

  • CLAIR-D 103A

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 103A.
  • équivalences : Lamboglia 1963, forme 60; Atlante 1981 fig.XLV, 3-5.
  • description : Coupe à panse arrondie et bord triangulaire à saillie externe.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 575

  • CLAIR-D 103B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 103B.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLV, 6-7.
  • description : Variante de la forme 103A, dont elle se distingue par un bord moins prononcé et plus arrondi.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 575

  • CLAIR-D 104A

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 104A.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLI, 9, XLII, 1-4.
  • description : Plat évasé à panse arrondie, bord en bourrelet vertical en amande.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 580

  • CLAIR-D 104B

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 104B.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLII, 5-6.
  • description : Variante de la forme 104A, se distinguant par son bourrelet plus réduit et arrondi.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 570
  • TAQ : 600

  • CLAIR-D 104C

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 104C.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLII, 7, XLIII, 1-2.
  • description : Variante de la forme 104A, dont elle se distingue par son bord en bourrelet peu prononcé et sa panse plus arrondie.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 550
  • TAQ : 625

  • CLAIR-D 105

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 105 et forme 104 n°22.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLIII, 3-7, XLIV, 1-3.
  • description : Plat évasé à bord en bourrelet, proche du type 104 mais à panse conique.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 580
  • TAQ : 675

  • CLAIR-D 106

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 106.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLV, 8.
  • description : Plat évasé à bord en amande.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 600
  • TAQ : 675

  • CLAIR-D 107

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Hayes 1972, forme 107.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVII, 7-8.
  • description : Coupe hémisphérique large, marli oblique à face inférieure épaissie-arrondie, pied annulaire.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 580
  • TAQ : 675

  • CLAIR-D 108

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupelle
  • référence : Hayes 1972, forme 108.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.LII, 4.
  • description : Coupe à pied haut et à marli.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : boire
  • TPQ : 600
  • TAQ : 630

  • CLAIR-D 109

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 109.
  • description : Plat évasé; bord mince à cannelure interne.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : servir, manger
  • TPQ : 580
  • TAQ : 600

  • CLAIR-D 110

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : gobelet
  • référence : Hayes 1972, formes 110 et 12/110.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.LII, 13-18, fig.LIII, 1-2.
  • description : Coupelle carénée à bord en gouttière; fond indéterminé.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : conditionner, boire
  • TPQ : 470
  • TAQ : 600

  • CLAIR-D 111

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Hayes 1972, forme 111.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLIV, 8.
  • description : Plat à alvéoles et à bord en bourrelet.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 580
  • TAQ : 650

  • CLAIR-D At36.1

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Atlante fig.XXXVI, 1-2.
  • description : Plat à panse concave évasé et bord épaissi.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 350
  • TAQ : 400

  • CLAIR-D At40.1

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Atlante, fig.XL, 1-2.
  • description : Assiette à panse évasée et bord à marli à lèvren pendante.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 450
  • TAQ : 550

  • CLAIR-D At40.3

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Atlante fig.XL, 3.
  • description : Assiette à marli.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 380
  • TAQ : 450

  • CLAIR-D At40.4

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Atlante fig.XL, 4.
  • description : Assiette basse à marli concave.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 360
  • TAQ : 440

  • CLAIR-D At40.5

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : assiette
  • référence : Atlante fig.XL, 5.
  • description : Plat ou assiette basse à marli horizontal.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 350
  • TAQ : 650

  • CLAIR-D At41.8

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Atlante fig.XLI, 8.
  • description : Plat évasé à pied haut et bord en bourrelet. Forme voisine du type 103.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 500
  • TAQ : 520

  • CLAIR-D At46.1

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : plat
  • référence : Atlante fig.XLVI, 1-7.
  • description : Plat évasé à bord pendant en amande, voisin des types 104 à 106 mais dont la forme est incomplète.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : manger, servir
  • TPQ : 480
  • TAQ : 650

  • CLAIR-D At47.14

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Atlante fig.XLVII, 14.
  • description : Coupe arrondie à pied haut et bord mince.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : boire
  • TPQ : 510
  • TAQ : 550

  • CLAIR-D At50.2

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : mortier
  • référence : Atlante fig.L, 2-3.
  • description : Coupe à listel orné de baguettes en relief formant versoir.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : préparer-broyer, préparer-mélanger
  • TPQ : 320
  • TAQ : 440

  • CLAIR-D At50.8

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupelle
  • référence : Atlante fig.L, 8-9.
  • description : Coupelle tronconique à fond plat
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : divers
  • TPQ : 500
  • TAQ : 600

  • CLAIR-D At52.2

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupelle
  • référence : Atlante fig.LII, 2.
  • description : Coupelle hémisphérique à marli incurvé.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : divers
  • TPQ : 610
  • TAQ : 700

  • CLAIR-D At53.5

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : couvercle
  • référence : Atlante fig.LIII, 5.
  • description : Couvercle conique à bord arrondi.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : couvrir
  • TPQ : 530
  • TAQ : 600

  • CLAIR-D At53.8

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : cruche
  • référence : Atlante fig.LIII, 8-14.
  • description : Cruche à col étroit et bord en bourrelet, pied annulaire bas.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : conditionner, verser
  • TPQ : 450
  • TAQ : 600

  • CLAIR-D Mr4

  • code : CLAIR-D
  • genre : CTF
  • catégorie : claire D
  • forme : coupe
  • référence : Martin 1977, forme IV.
  • équivalences : Atlante 1981 fig.XLVI, 8-10.
  • description : Coupe arrondie à bord en bourrelet massif.
  • auteurs : Claude Raynaud
  • utilisation : servir, préparer-mélanger
  • TPQ : 380
  • TAQ : 600